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La Dieta Mediterranea, una scoperta americana

La Dieta Mediterranea, una scoperta americana

Autore: Maddalena Brunasti/lunedì 28 settembre 2015/Categorie: Eventi

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La giornata del 28 settembre a Padiglione Italia di EXPO2015 è AKday, una data dedicata allo scienziato americano che ha traghettato nel presente i saperi di un passato che i suoi eredi invece spesso utilizzano poco, o male…

Docente universitario e ricercatore specialista in nutrizione umana, padre della “razione K” e della “Dieta Mediterranea”, il professor Ancel Keys è stato un caposcuola delle teorie sulle relazioni tra stile alimentare e salute psicofisica cui si ispirano oggi idee, concezioni e filosofie di cultura del benessere. Con le “scoperte” che ha fatto insieme alla moglie e uno staff di esperti negli anni ’50 e ’60 del XX secolo con studi sul campo in Grecia e in Italia, in particolare nei paesini rurali e marittimi della Calabria e Campania, a Pioppi nel Cilento (dove ha vissuto dal 1975 al 2004) e a Nicotera (dove ha cominciato ad elaborare le proprie teorie), Keys ha individuato gli ingredienti che compongono l’unico vero e scientificamente provato elisir di lunga vita: alimentazione, stile-di-vita ed elementi culturali, economici ed ecologici della Dieta Mediterranea.

Spentosi nel 2004 all’età di 101 anni, Keys si era laureato in economia e scienze politiche all'Università della California di Berkeley nel 1925, nel 1929 in biologia e oceanografia all'Università della California di San Diego, poi in fisiologia al King’s college dell'Università di Cambridge nel 1938. Dal 1934 al 1936 professore assistente all'Università Harvard e dal 1937all'Università del Minnesota, dove fondò il Laboratorio di Igiene Fisiologica che diresse dal 1939 fino al 1975, dopo le prime ricerche sulla malnutrizione e l’inedia negli Stati Uniti, dove per effetto della “depressione del 29” molte fasce di popolazione vissero molti anni in condizioni di deprivazione e ai limiti della sussistenza, nel 1942 elaborò la “formula” - la celebre “razione K”, così intitolata dall’iniziale del suo cognome - in base alla quale vennero predisposte le razioni di alimentari per i soldati dell’esercito americano impegnati sui molti fronti di combattimento della Seconda Guerra Mondiale. Soggiornando in Grecia e Italia negli anni del conflitto e nel periodo post-bellico durante la permanenza delle forze alleate anglo-americane, Keys ebbe modo di approfondire le proprie conoscenze facendo la “scoperta” delle virtù benefiche del modo di mangiare, e non solo, che accomuna i popoli del Mediterraneo con tradizioni radicate nella storia dei paesi di cultura greco-romana ed ellenistica.

Dalle prime osservazioni, illustrate nel libro EAT WELL AND STAY WELL scritto insieme alla moglie nel 1959, alle indagini scientifiche con cui ha dimostrato gli assunti teorici, pubblicate nei testi della serie SEVEN COUNTRIES STUDIES  editi dal 1970, le idee di Ancel Keys si sono diffuse con sempre maggiore incidenza, fino al presente odierno, in cui si rivelano particolarmente attuali. Proprio oggi, infatti, è dedicata a lui la giornata al Padiglione Italia di EXPO2015, nel programma di eventi in svolgimento dal 23 fino al 30 settembre con cui la Regione Calabria presenta le proprie tipicità e specialità alimentari.


di Maddalena L. M. Brunasti 

AK-DAY
LA DIETA MEDITERRANEA ITALIANA MODELLO ALIMENTARE DEL FUTURO
Palazzo Italia ad EXPOMilano2015

•    Il Modello di Dieta Mediterranea Italiana di Riferimento di Nicotera
International Conference organizzata da Regione Calabria con l’Università della Calabria, l’Università Magna Graecia di Catanzaro, l’Università Tor Vergata di Roma e l’Istituto Nazionale per la Dieta Mediterranea e la Nutrigenomica, con il contributo della Società Geografica Italiana, l’Università di Messina, l’Università di Milano, l’Università di Torino-Grugliasco, l’Università di Napoli Federico II, l’Unità Operativa Complessa di Dietetica e Nutrizione Clinica del Comprensorio Sanitario di Bolzano, l’Università di Udine, la West Virginia University at Johns Hopkins University of Rockville - MD USA, l’Università Federale del Paranà (Brasile), l’Accademia Italiana della Cucina Mediterranea, il Consiglio Nazionale degli Agronomi, l’Accademia Italiana del Peperoncino
Sala Auditorium, h. 14,30 - 17,20

•    Ancel Keys e Paul White a Nicotera
La Regione Calabria, l’Università Tor Vergata di Roma e l’Istituto Nazionale per la Dieta Mediterranea e la Nutrigenomica presentano il docufilm sulla storia degli scienziati americani a Nicotera, in Calabria, nel 1957, alla ricerca della dieta mediterranea perduta
Auditorium room, h. 14,30 - 17,20 / Film screening : h. 17,20 - 17,50

•    La Dieta Mediterranea di Riferimento - Photo exhibition
Le ricerche-pilota a Nicotera e i risultati del SEVEN COUNTRIES STUDY  
Sala Auditorium, h. 14,30 - 17,30 / Ristorante Vip, h. 20,00 - 22,30

•    Live-music and Culture con l’Orchestra Giovanile di Laureana di Borrello
Palazzo Italia, h. 18,00 - 18,50

•    Invito a Cena
Menu a base dei prodotti rappresentativi della Dieta Mediterranea, ideato da uno chef interprete della cucina calabrese all’estero e presentazione del libro “Calabria, In tutti i Sensi - Un viaggio con Luigi Ferraro”.
Palazzo Italia, Ristorante Peck, h. 20,00 - 22,30
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