Con il primo corso didattico-formativo RICE TOOL-BOX, la ‘Strada del riso vercellese di qualità’ presenta un “set” di pacchetti turistici con percorsi a tema ambientale, etnografico, gastronomico, paesaggistico, artistico ed ecosostenibile: una ‘cassetta degli attrezzi’ per operatori di settore, per facilitare l’organizzazione di tour alla scoperta delle ricchezze culturali, artistiche ed etnografiche di Vercelli e della sua campagna, le ‘Terre d’Acqua’ che sono un regno del riso.
Significativamente, le giornate di formazione a frequentazione gratuita si svolgono nel programma della ‘Fiera in Campo’, che ospita i suoi partecipanti con ingresso libero nella giornata di venerdì 26 febbraio e al costo di 6 € in quella di sabato 27 febbraio.
La sede della manifestazione è al palazzo fieristico di Vercelli, situato appena fuori città, nella vicina Caresanablot, e facilmente raggiungibile con mezzi privati. Per chi arriva in treno, gli organizzatori hanno predisposto al servizio di transfer dalla stazione ferroviaria di Vercelli, molto ben collegata a Milano, Torino e Pavia.
programma :
venerdì 26 FEBBRAIO, registrazione h 14.30
• saluti del presidente ANGA
• EMO : storytelling in campo
• CICLO : itinerari antichi e moderni per connettere luoghi, culture ed emozioni
• FOODY : trasformazione, acquisto e consumo consapevole del riso e dei suoi prodotti derivati
• CRONO : storia dell’architettura e delle trasformazioni dell’uomo sul paesaggio rurale
• ECO : natura, ecosistemi e agricoltura in un mosaico da scoprire e tutelare
sabato 27 FEBBRAIO, registrazione h 09.30
• AGRO : ciclo di produzione della risaia e osservazione critica del paesaggio rurale (in collaborazione con Ente Nazionale Risi)
• IDRO : rete irrigua, canale Cavour e cicloturismo, con la testimonianza di operatori ed acquaioli
• GUEST : storie d’impresa ed ospitalità a filiera corta
• CULT : musei raccontano arte, identità e accoglienza nelle connessioni tra campagna e città
• TOUR : combinazioni dei punti di interesse sul territorio, in Piemonte e in Italia
• conclusioni del presidente della Strada del Riso
INFORMAZIONI, prenotazioni e assistenza
- Dario Bertoli, tel. 329 4150496
- Giovanni Bodo, tel. 339 6001155
Strada del riso vercellese
di Maddalena Brunasti