A Marsala il ‘re’ della tavola è protagonista della ‘cena delle stelle’ e dal 29 al 31 luglio di eventi musicali, letterari e artistici con MarSALE
Nel calendario di eventi organizzati dal Comune e dalla ProLoco della cittadina in collaborazione con l’Associazione Culturale Banca Marsalese della Memoria, che ha ideato la manifestazione, sono in programma concerti, incontri letterari, mostre e l’esposizione di tappeti di cristalli di sale realizzati dagli infioratori di Noto.
Nella serata del 24 luglio la locale condotta SLOW FOOD organizza una cena conviviale con suggestivo tour al sito naturale e culturale “Isola di Mozia e area vasta delle saline di Marsala, Paceco e Trapani”, cioè la zona dell’insediamento fenicio, di cui sono conservati importanti monumenti artistici e archeologici, e dove da oltre 5 mila anni viene coltivato il prezioso elemento fondamentale per la salute, anche insaporitore di ogni cibo e inoltre con molte proprietà benefiche e utilità pratiche.
Nell’occasione della cena all’isola ‘ombelico’ del Mediterraneo, i partecipanti incontreranno Antonio D'Alì delle Saline Ettore e Infersa e Franco Saccà dell’A.I.S., esperti che con i propri interventi metteranno in evidenza gli elementi di specificità distintivi di sale e grano, ingredienti di base della cucina regionale, e universale, e dei sistemi ambientali per la loro coltivazione, le saline della costa e i campi dell’entroterra.
Dopo la degustazione di vini autoctoni, il menu a tema propone specialità gastronomiche locali, pani e paste, che esaltano sapore, gusto e qualità dei grani coltivati in Trinacria dalla più remota antichità.
domenica 24 luglio - CENA DELLE STELLE SULL’ISOLA LUNGA
fino ad esaurimento posti - info e prenotazioni :
Franco Saccà, segretario condotta SLOW FOOD di Trapani - 349 817 82 79
Giuseppe Raineri, fiduciario condotta SLOW FOOD di Trapani - 335 667 91 50
Franco Rodriguez, delegato A.I.S. - 328 725 69 19
programma:
h 18 - incontro all'imbarcadero delle SALINE ETTORE ED INFERSA
h 18.15 - partenza per l'Isola Lunga ( arrivo h 19.00 )
h 19.30 - conferenza : LA BIODIVERSITÀ, SALE E GRANI ANTICHI SICILIANI
h 20.00 - aperitivo e degustazione guidata dei vini EUGHENES
h 20.30 - cena, menu a tema “PASTE E PANE DI GRANI ANTICHI”
h 23 - rientro