Mercoledì 2 dicembre dalle 9 alle 17 all’Università di Pisa la giornata di studi interdisciplinari sui ‘semi nutrienti per un futuro sostenibile.
Evento nel calendario FAO per l’Anno dei Legumi, il convegno è organizzato dal Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali e dal Centro Interdipartimentale di Ricerca “Nutraceutica e Alimentazione per la Salute” dell’Università di Pisa.
“La coltivazione dei legumi è radicata nel bacino del Mediterraneo da sempre. Per millenni lenticchie, ceci, fave, fagioli e cicerchie hanno costituito la base dell’alimentazione, diventando sempre più presenti nelle religioni, nella letteratura, nell’arte pittorica e persino nel cinema. Dopo un drastico calo del consumo nel secondo dopoguerra, a favore delle proteine di origine animale, oggi i legumi sono tornati in auge per le loro indiscusse proprietà salutistiche, conquistando un posto d’onore nella dieta mediterranea (atta a contrastare obesità e a prevenire malattie croniche, come diabete e disturbi coronarici), ma anche nei più raffinati menù. Essi sono anche una buona riserva di elementi minerali e di vitamine essenziali. Inoltre, sotto il profilo ambientale, le leguminose sono preziose azotofissatrici e contribuiscono alla fertilità dei suoli”.
• LEGUMINOSE ED ETNOBOTANICA, Paolo Emilio Tomei
• RECUPERO E VALORIZZAZIONE DI SPECIE E VARIETÀ LOCALI DI LEGUMI, Mario Macchia
• I LEGUMI NELL’ARTE Federico Tognoni
• “CADERE A FAGIOLO” E ALTRE ESPRESSIONI A BASE DI LEGUMI, Giacomo Lorenzini
• IL MERCATO NAZIONALE DEI LEGUMI, Duccio Caccioni
• STORIA SOCIALE DEI LEGUMI, Maurizio Tuliani
• ALLE RADICI DELLA NUTRIZIONE, L'AZOTOFISSAZIONE SIMBIOTICA DELLE LEGUMINOSE COME PARADIGMA DI SOSTENIBILITÀ DEL NOSTRO ECOSISTEMA, Andrea Squartini
• IL MIRACOLO DELLA TORTA DI CECI, Paolo Ciolli
• PROPRIETÀ NUTRIZIONALI E NUTRACEUTICHE DI ANTICHE VARIETÀ DI LEGUMI, Annamaria Ranieri
• PIÙ LEGUMI, MENO DIABETE, Piero Marchetti
• LEGUMI E PROTEINE VEGETALI: ALIMENTI PROTETTIVI IN GASTROENTEROLOGIA, Nicola De Bortoli
• IL FAGIOLO ZOLFINO COME CIBO FUNZIONALE CONTRO LE COMPLICANZE DEL DIABETE, Umberto Mura
• LEGUMI E CONTROLLO DEL PESO CORPOREO, Jacopo Vitti
La partecipazione è gratuita previa pre-registrazione all’e-mail nutrafood@unipi.it
di Maddalena Brunasti
Informazioni : tel. 0502216085 - 0502216090
info on-line
http://www.agr.unipi.it/index.php?option=com_k2&view=item&id=500:giornata-di-studio-i-legumi-semi-nutrienti-per-un-futuro-sostenibile-2-dicembre-2016&Itemid=469
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali
via del Borghetto 80 - PISA