Il “Dolomieu” di Longarone è un Istituto Alberghiero collocato in una zona montana, crocevia di importanti reti viarie che conducono a rinomate località turistiche della provincia di Belluno.
La vita dell’Istituto ha inizio nell’anno scolastico 1979/80, quale sede distaccata dell’Istituto Alberghiero di Falcade, in tale anno furono istituite alcune classi del corso di cucina e sala bar, e così il "Dolomieu" è diventato, negli anni, punto di riferimento per la formazione culturale e professionale di tanti giovani della zona, così come di loro coetanei provenienti da altre zone del Veneto, dell'Italia e dell'estero.
Giovedi', 17 febbraio, alla Cantina Sociale di Quistello, si è svolto un incontro tra il futuro, rappresentato dall'entusiasmo di giovani studenti attenti e motivati, e il passato, rappresentato dalle tradizioni che questo territorio ha fortemente radicate. Il Lambrusco di oggi è il risultato, infatti, di un passato di passioni e lavoro contadino, di impegno e storie di famiglie, di tecniche tramandate .
Da una parte il vino locale, l’apprezzato Lambrusco di Quistello con le sue origini in una terra, che si espande lungo le rive del fiume Secchia in quella fascia di provincia di Mantova che, non a caso, vanta antichissime tradizioni vitivinicole e gastronomiche.
Da l’altra parte gli studenti dell’ Istituto alberghiero DOLOMIEU LONGARONE di Belluno con il loro bagaglio di conoscenze, con le loro curiosità e il loro entusiasmo.
Il risultato non poteva che portare ad una serata ricca di contenuti in cui si è parlato di territorio, di confronti, di degustazioni e abbinamenti, offrendo ai ragazzi la possibilità di nuove esperienze assegnando loro il compito di conoscere e servire i vini locali a tutti i presenti.